1haZukunft | Klimagerechte Ernährung erleben, verstehen, gestalten
Gemeinsam erkunden wir im jahreszeitlichen Verlauf, woher unsere Nahrung kommt. Verstehen wann, wo und wie unsere Lebensmittel wachsen und was drumherum noch alles passiert, bis wir unser Essen bei uns auf dem Teller haben.
Ernährung im jahreszeitlichen Verlauf
Auf Hof in Wietstock, Ludwigsfelde, Brandenburg, 30 Minuten südlich von Berlin gelegen.
Freiwählbare Workshops als Projekttag-/woche, als Exkursionsort im Rahmen des Schulunterrichts oder der Nachmittagsbetreuung
Für Vorschulgruppen und Schüler:innen der 1.-6. Klasse
Individuell nach Bedarf (ca. 10-25 Kinder)
Frischer Start ins Jahr
Der Frühling ist die wunderbare Zeit, in der die Natur aus dem Winterschlaf erwacht. Die Kinder haben die Möglichkeit, den Frühling hautnah auf unserem Hof zu erleben. Gemeinsam erkunden wir, welche Lebensmittel in dieser Jahreszeit Saison haben. Wir werden frische Kräuter sammeln und daraus einen köstlichen Kräuterquark zubereiten. Außerdem backen wir einen duftenden Hefezopf, den wir anschließend gemeinsam genießen werden.
Sommerlicher Genuss
Der Sommer ist die Zeit für frisches Gemüse und Obst, das jetzt in der Region wächst. Die Kinder besuchen unseren Obst- und Gemüsegarten und erfahren, wo unsere Nahrungsmittel angebaut werden. Anschließend werden wir die geernteten Zutaten in erfrischende Smoothies verwandeln, alles mit Rezepten, die leicht zu Hause nachmachbar sind.
Herbstlicher Erntezauber
Die Erntezeit steht vor der Tür. Zusammen entdecken wir die köstlichen Schätze des Herbstes. Die Kinder lernen, wie sie aus frischem Obst und Gemüse, das jetzt Saison hat, leckere und unkomplizierte Gerichte zubereiten können. Gemeinsam werden wir aus aus Äpfeln, Kartoffeln und anderen Herbstschätzen köstliches Apfelmus, cremige Kürbissuppe und knusprige Kartoffelpuffer herstellen und dabei erfahren, warum es so großartig ist, Lebensmittel aus der Nähe zu verwenden.
Gemütliche Winterküche
Im Winter dreht sich alles um die gemütliche Winterküche und wie wir uns und unseren Planeten in der kalten Jahreszeit gesund ernähren können. Gemeinsam entdecken wir, wie regionales Gemüse auch im Winter verwenden können und bereiten einen umweltfreundlichen Gemüseeintopf zu. Wir sprechen über den ökologischen Fußabdruck von Lebensmitteln und die Vorteile der klimabewussten Ernährung. Abschließend genießen wir unseren Gemüseeintopf und tauschen uns darüber aus, welche Gemüsesorten uns besonders gut schmecken.