Viele denken, dass die Auswahl an frischen Zutaten im Winter begrenzt ist, aber Manuel Poschadel
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1haZukunft | Klimagerechte Ernährung erleben, verstehen, gestalten
Was erwartet Euch? Sie wachsen am Wegesrand und meistens laufen wir achtlos vorbei. Dabei sind gerade die Pflanzen von besonderer Heilkraft für uns,
Sie wachsen am Wegesrand und meistens laufen wir achtlos vorbei. Dabei sind gerade die Pflanzen von besonderer Heilkraft für uns, die in unserer Umgebung wachsen. Sie sind unser heimisches Superfood! Sie sind nicht nur gesund, sondern schmecken auch. Aus dem Gesammelten bereiten wir einen leckeren Snack zu. In diesem Workshop entdecken wir heimische Wild- und Heilkräuter, mit ihren Eigenschaften, Geschichten und Besonderheiten. Ganz unter dem Motto: Wie können sie unseren Speiseplan bereichern und unser Wohlbefinden fördern?
Simone Böcker von unkultiviert – hungry for the wild
Simone Böcker ist Journalistin und Wildkräuterpädagogin. Unter ihrem Label Unkultiviert bietet sie seit Jahren Kurse zur kulinarischen, spirituellen und gesundheitlichen Seite der Wildpflanzen an. www.unkultiviert.com
Regulär: 30 €
Ermäßigt: 18€ *Für Schüler:innen, Studierende, Auszubildende, Menschen mit Beeinträchtigungen, Arbeitssuchende sowie Bundesfreiwilligendienstleistende & Berlinpass Inhaber:innen gibt es einen Preisnachlass.
Kinder bis 14 Jahre: 6€
Auf unserem Hof: Alt-Wietstock 1, 14974 Ludwigsfelde, Ortsteil Wietstock in Brandenburg
Ihr habt Fragen? Schreibt mir oder ruft mich an Simone Karasahin 0176 / 404 911 78
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Was erwartet Euch? Bei Lebensmitteln kennen wir keinen Abfall – wir verwerten alle Lebensmittelreste! Ob Brot, Zitrusfrüchte, Gekochtes – auch dieses Biogut lässt
Bei Lebensmitteln kennen wir keinen Abfall – wir verwerten alle Lebensmittelreste! Ob Brot, Zitrusfrüchte, Gekochtes – auch dieses Biogut lässt sich wunderbar kompostieren, wenn es vorher mit der Bokashi-Methode fermentiert wurde. In diesem Workshop lernen wir, wie das geht, und bereiten einen DiY-Bokashi-Eimer vor, für alle, die sich wünschen damit direkt loszustarten.
Wir werden außerdem die Kompostmiete auf 1haZukunft wenden und dort fertiges Bokashi zum Kompostieren einmischen.
Mitmachaktion ab 13 Uhr – alle Engagierte sind eingeladen, mit dabei zu sein. Jede helfende Hand ist willkommen.
Miren Artola, Gartenaktivistin und Mitgründerin einiger Berliner Gemeinschaftsgärten, hat 2018 das Projekt BodenschätzeN ins Leben gerufen. Das Projekt lädt zur praktischen Beschäftigung mit Boden in seinen vielfältigen Aspekten ein.
Reguläres Ticket: 30€, Ermäßigt: 18€, Kinder: 6€
Auf unserem Hof: Alt-Wietstock 1, 14974 Ludwigsfelde, Ortsteil Wietstock in Brandenburg
Ihr habt Fragen? Schreibt uns an mitmachen@1ha-zukunft.de oder ruft Simone an: 0176 / 404 911 78
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Was erwartet Euch? Erlebe, wie wir Pflanzen aus der Umgebung in heilsame Tinkturen verarbeiten können. Der Workshop „Pflanzliche Tinkturen selbst herstellen“ ermöglicht uns
Erlebe, wie wir Pflanzen aus der Umgebung in heilsame Tinkturen verarbeiten können. Der Workshop „Pflanzliche Tinkturen selbst herstellen“ ermöglicht uns die heilenden Eigenschaften wilder Pflanzen praktisch zu erforschen. Wir werden auf einen Sammelspaziergang durch die Pflanzenwelt von 1haZukunft gehen. Nach unserer Ernte setzen wir hochwirksame Tinkturen aus diesen Pflanzen an. Wir lernen gemeinsam die Welt der vielfältigen Kräuterkunde kennen und erfahren, wie die natürlichen Heilkräfte für die eigene Gesundheit zu nutzen sind.
Sei dabei und entdecke, wie einfach es ist, die Schätze der wilden Natur in handgemachten Tinkturen zu nutzen!
Lea Marie Grundt – Gartenbauwissenschaftlerin & Kräuter-/ Erlebnispädagogin
Regulär: 30 €, Ermäßigt: 18 €, Kinder: 6€
Auf unserem Hof: Alt-Wietstock 1, 14974 Ludwigsfelde, Ortsteil Wietstock in Brandenburg
Ihr habt Fragen? Schreibt uns an mitmachen@1ha-zukunft.de oder ruft Simone an: 0176 / 404 911 78
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Was erwartet Euch? Sucht ihr noch für eure Kindergruppe nach einem geeigneten Ausflugsziel für die erste Woche der Sommerferien, das Spiel und Spaß
Sucht ihr noch für eure Kindergruppe nach einem geeigneten Ausflugsziel für die erste Woche der Sommerferien, das Spiel und Spaß in der Natur verspricht? Dann seid ihr bei uns genau richtig! Macht Euch bereit für eine erlebnisreiche Zeit, in der ihr viel über Ernährung und die Wunder der Natur lernen und erfahren könnt.
mitmachen@1ha-zukunft.de oder 0176 / 404 911 78
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Was erwartet Euch? In Kooperation mit AckerCrowd entsteht im März 2024 eine 9 Meter lange Bildungshecke mit Schautafel, die die Habitate, Wasserauffangmöglichkeiten und
In Kooperation mit AckerCrowd entsteht im März 2024 eine 9 Meter lange Bildungshecke mit Schautafel, die die Habitate, Wasserauffangmöglichkeiten und Biodiversität einer essbaren Windschutzhecke veranschaulicht. Sei dabei und pflanz mit!
Die Teilnahme ist kostenfrei
Auf unserem Hof: Alt-Wietstock 1, 14974 Ludwigsfelde OT Wietstock
Schreibt uns an mitmachen@1ha-zukunft.de oder ruft Simone an: 0176 / 404 911 78
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Was erwartet Euch? Wir tauchen gemeinsam in die Welt der heimischen Wildpflanzen und schauen hinter die spannenden Verwandlungsprozesse und Kunst der Fermentation. Da
Wir tauchen gemeinsam in die Welt der heimischen Wildpflanzen und schauen hinter die spannenden Verwandlungsprozesse und Kunst der Fermentation. Da der Sommer sich nun dem Ende zuneigt packen wir ihn in eure Gläser. Der Fokus liegt auch bei der beginnenden Apfelsaison – wir rücken den Apfel in’s volle Rampenlicht! Wir lassen die Sinne tanzen und gehen gemeinsam auf kulinarische Erlebnisreise und werden von der Vielfalt der Naturgeschenke inspiriert. Im Workshop wenden wir verschiedene Haltbarmachungs- und Fermentationsmethoden an, die ihr zuhause einfach nachmachen könnt!
Lea Marie Grundt – Gartenbauwissenschaftlerin & Kräuter-/ Erlebnispädagogin
Regulär: 30 €, Ermäßigt: 18 €, Kinder: 6€
Auf unserem Hof: Alt-Wietstock 1, 14974 Ludwigsfelde, Ortsteil Wietstock in Brandenburg
Ihr habt Fragen? Schreibt oder ruft Simone an: 0176 / 404 911 78
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Was erwartet Euch? Im Haltbarmachungs-Workshop lernen wir, wie wir unsere Vorratsschränke mit Feinem aus (Wild-)Früchten füllen können. Die natürliche Konservierung ist eine altbekannte
Im Haltbarmachungs-Workshop lernen wir, wie wir unsere Vorratsschränke mit Feinem aus (Wild-)Früchten füllen können. Die natürliche Konservierung ist eine altbekannte und nachhaltige Methode, um die Ernte des Sommers und Herbstes einzupacken. Wir lernen praxisnah, wie die reiche Ernte wilden Obstes, in Form von Konfitüren, Chutneys, scharfen und süßen Soßen sowie Mus haltbar gemacht werden können. Dabei bewahren wir die Aromen wilder Früchte auf und lernen kreative Kompositionen kennen.
Sei dabei – kreiere deine eigenen, einzigartigen Vorräte aus der reichen Ernte wilden Obstes!
Lea Marie Grundt – Gartenbauwissenschaftlerin & Kräuter-/ Erlebnispädagogin
Regulär: 30 €, Ermäßigt: 18 €, Kinder: 6€
Auf unserem Hof: Alt-Wietstock 1, 14974 Ludwigsfelde, Ortsteil Wietstock in Brandenburg
Ihr habt Fragen? Schreibt uns an mitmachen@1ha-zukunft.de oder ruft Simone an: 0176 / 404 911 78
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Viele denken, dass die Auswahl an frischen Zutaten im Winter begrenzt ist, aber Manuel Poschadel
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Ein Rezept für Sauerkraut mit essbaren Baumnadeln – eine Variante des klassischen Sauerkrauts, das die
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Mit unserem Netzwerk und durch Kooperationen mit Akteur:innen und Expert:innen wollen wir mit allen Interessierten in unterschiedlichen Formaten, ob Workshops, Vorträge, Seminare oder gemeinsame Aktionen, klimagerechte Ernährung erleben, verstehen und gestalten.